Дизайн на рендерах и в жизни


В последнее время в твиттере с каждым новым рендером от микрософта в ленту валится тонна твитов с восхищениями. Вроде выглядит красиво: анимации, блеск, текстуры, стекло. Рисуется интерфейс, появляется стеклянный шарик, который катится и создает волны, иконки выпрыгивают, надуваются с красивыми тканевыми текстурами и лопаются, появляются глянцевые листы и наверху объемные элементы управления.

@st8rmi: The new Office App

Комментарии под твитом
Комментарии под твитом

Через два месяца выходит приложение, но выглядит как-то обыденно. Аутлук и Офис используют стандартные элементы iOS UI Kit и не отличаются от стандартной почты на айфоне.

Проблема как раз в красоте на видео. Дизайнеры случайно или специально забывают, что на экранах нет эффекта стекла, тканевых текстур и многослойности, а анимации из видео неудобны и медленны:

В итоге мы любим новые продукты микрософта за скевоморфизм, от которого долго пытались избавиться и убегали к плоскому дизайну.

Ненастоящее окружение дополняет нереалистичные эффекты, у нас не белые пустые комнаты и рабочие столы: комнаты всегда чем-то заставлены, а на рабочих столах куча файлов, беспорядок и фотография гор вместо нежно-голубого фона. У нас всегда забит календарь (Джейсон Фрид исключение), открыто много программ, вокруг много влияющих на восприятие вещей, в голове много мыслей. Все не так, как в воображаемом вакууме.


Читайте еще